台北小旅行 探礦坑 訪老屋 樂享午茶

 

 

 

2015年03月21日 
 
和興炭坑旁的大樹,根部沿著牆面延伸,展現無窮的生命力。

身在都會卻跳脫都會的既定印象,像是隱身信義區的和興炭坑,不僅記載著早已為人淡忘的採礦史,也是當地最新的旅遊景點。鄰近的南港山區,不僅有多條清幽的步道,還能在舒適的茶館裡,享受悠閒午茶時光。而同樣在南港,還有間老旅舍變身成的青年旅館,吸引眾人目光。報導╱吳孟芳 攝影╱李芃葳

帶你呷好料、趴趴走
 

對台北信義區的印象,不外乎就是商業大樓或是高級豪宅住所,沒想到在這繁華的地段,也曾出產過煤礦,更特別的是,礦坑依然存在。和興炭坑,從日據時期1936年起設置開發,礦區範圍約51公頃,當時還設有輕軌和公路通往松山車站。直至1965年礦坑因採煤沒落結束前,總產量達21萬公噸。礦坑收坑後,坑道隨之被埋沒在荒煙蔓草中,直到去年北市府大地工程處進行信義區舊埤溪整治時,才意外被發現,經過整理後在去年底開放,也瞬間成為當地的旅遊新景點。 

整修後的和興炭坑,雖僅有短短數公尺,但外頭有以時光隧道概念設計、延伸的礦坑意象,入口處也留有昭和年間設立的礦坑名稱。坑道內鋪設軌道意象外,也以圖文訴說大台北的採煤歷史、礦工生活介紹,盡頭處更以雕像模擬當年礦工的工作情況。 

 

和興炭坑雖然只有短短的數公尺,沿途卻有對台北採礦歷史的詳細介紹。
坑道盡頭處設有礦工塑像,模擬當年的採礦過程。
在坑道口的穿山甲礦工,模樣可愛,也成為和興炭坑的吸睛焦點。

坑道外以軌道鋪陳,回溯著曾經興盛的採礦過往。

然而不僅坑道內有看頭,戶外還有運煤車供遊客拍照、以燒陶壁畫呈現採煤過程,不過,最引人目光的莫過於矗立在運煤車旁、暱稱「小甲」的穿山甲礦工公仔。礦坑旁除了可看見以生態工法整治的溪流,一旁的空地還意外看到沿著屋舍牆壁攀爬、盤根錯節的大樹。這開枝散葉的大樹,和礦坑一樣,都是都會裡難得的視覺驚喜。 


老旅舍新韻味 溫馨迷人

而鄰近的南港市街上、距離火車站不遠處,以50多年老房改設成的May Rooms Taipei(南港安樂旅社),同樣令人感到驚豔。由於長屋老建築原本就是旅社,現在的經營者在2年前接手規劃時,就保留了既有格局,也讓老屋存在著應有的歷史韻味。再於擺飾與房間裝潢等細節處加入新元素,像是在客房內有著英國街景、門片上有著電話亭意象,以吸引年輕族群與背包客的青睞。 

 

設立在老房子中的May Rooms Taipei,受到外國青年遊客的喜愛。
在May Rooms Taipei的露台,還能看到房舍後方的清幽綠意。
May Rooms Taipei是旅人用餐、交誼的好地方。

不過,最讓我感到溫馨舒適的,是通舖上方傳統斜式屋頂,與溫暖的黃色燈光,還有天井、露台處整面的老磚牆。這露台除了是旅客用餐、交誼的場所外,竟也能看到後方空地的老樹,望見城市裡可貴的綠意,更聽得見鳥鳴。舒適的環境,讓老旅社尤其受到外國遊客喜愛,也吸引香港插畫家Felixism前來,甚至還在牆上留下親筆畫作。 

 

保留原有的斜屋頂,也是May Rooms Taipei的一大特色。
香港插畫家Felixism落腳May Rooms Taipei多次,也在牆上留下他的創作。

南港種植包種茶的歷史悠久,在台北找茶園中還有片示範茶園。

步道健行 體驗手作

和貓空一樣,南港也是大文山區包種茶產地。順遊舊莊路來到台北找茶園,前身即是南港茶葉製造示範場,園區還鄰近桂花林、環山步道,能通往小巧優美的桂花吊橋與周邊茶園。台北找茶園裡也以圖文、互動遊戲,介紹南港包種茶的相關知識,更有老製茶器具展示。這裡除了找得到在地14茶農的茶品,也有包裝富創意的「開運包種茶」(150元)等特色商品。 


 

對手作有興趣的遊客,也能體驗茶染的樂趣。
台北找茶園還能看到東洋與西方的品茶文化介紹。
台北找茶園每日有3場17音階鑼的現場表演。

「手作蛋糕拼盤」中,有著多樣與茶香契合的精緻點心。

在這裡遊客也能坐下來休息泡茶、享用點心,其「手作蛋糕拼盤」(單點280元,套餐640元另含茶、瓜子、花生),包含千層派、餅乾、泡芙等,都是與茶味相配的糕點。店家也提供茶染DIY(每人200元)等活動,讓遊客體驗手作的樂趣。 


 

在英國氣息濃的空間享午茶,需另付包廂費(1500元起),限2小時。
以南港包種茶製作的「開運包中茶」(150元),是創意商品。
充滿自然綠意的桂花林步道,是休閒健行的好去處。

 

小巧可愛的桂花吊橋,雖橋身極短,卻相當受遊客青睞。
套房的空間雖然不大,但是加入了許多現代化的裝潢元素。

象園咖啡也提供可愛的大象推車,讓顧客借用。

【風味美食】親子餐廳 活潑溫馨

坐落在去年底才開幕的citylink南港車站,象園咖啡是知名內湖象園的第2家店。雖然不像內湖店有寬廣戶外庭園,但南港店依舊洋溢著溫馨又童趣的氣息,除活潑吸睛的裝潢,店裡幾乎每桌都配置有造型兒童座椅十分貼心,還有繽紛逗趣的大象推車可供遊客借用。
餐點製作也相當用心,像早午餐系列的「西班牙鬥牛士」(420元),牛肉以紐約客切塊煎烤,再以香料、蒜片等調味,鮮嫩多汁外也方便食用。招牌的「蒜味奶油鮮蝦麵」(280元),鮮蝦有6大隻誠意十足,麵條搭配白醬與紅椒油,口感濃郁又香卻不致辛辣。 


大人小孩 皆有所選

當然,店家也針對嬰兒與兒童推出如「象寶蝦仁蛋包飯」(238元),配上水果沙拉、薯條等副餐,平衡健康與小朋友的喜好。或者下午茶中的「小象樂園」(250元),還有以大象造型做成的鬆餅。另外,更提供有專為兒童設計、使用的餐具與圍兜等。 

 

西班牙鬥牛士象寶蝦仁蛋包飯

【旅遊資訊】

◎開車
•和興炭坑 國道3號木柵系統轉國道3甲,萬芳交流道下信義快速道路,轉信義路、松仁路,於松仁路與吳興街口處轉信義路5段150巷401弄,再轉信義路5段150巷471弄可達。
•May Rooms Taipei 信義路6段轉松山路,再轉市民大道、興中路,再轉南港路1段可達。
•台北找茶園、桂花林步道 南港路轉研究院路,接舊莊路可達。
•象園咖啡 於市民大道8段上。
◎搭車
•和興炭坑 可搭台北藍5公車,於聯勤技術訓練中心站下車,再步行前往即可。
•May Rooms Taipei 可搭台北捷運至南港站,再步行前往,或搭小5公車於南港高工站下。
•台北找茶園、桂花林步道 可搭小5公車於茶葉製造示範場站下。
•象園咖啡 可搭台北捷運至南港站。
◎相關資訊:
•和興炭坑 洽台北市工務局大地工程處(02)2759-3001或3421
•May Rooms Taipei 每床580元起、套房1450元起 (02)2651-1797
•台北找茶園 平日10:00~17:00、假日10:00~22:00 (02)2653-0333
•象園咖啡 平日11:00~21:30、假日11:00~22:00 最好事先訂位 (02)2651-5559