小時候,家裡碾米賣米,除了滿屋子的米,多的就只是一壺茶。
這湖茶,用白鐵鋁壺裝,我提去給烈日下割稻的叔嬸。
這壺茶,用大口茶杯盛,我奉給上門談買賣的老客人。
這壺茶,用掌心小壺煮,我端送感恩街坊長輩的疼愛。
而直到這些年,我也才逐漸明白:
其實,阿公是用茶和米,教我誠信、務實、重禮數的做人道理。
原來,茶米世家的人情味,也是台灣的真滋味。

靜心可明悟

靜心是一種自然的狀態,我們已經失落的狀態。 它是一個失落的世界,但這個世界是可以重返的。在小孩子的眼裡,你會看到寧靜、純真。每個人開始時都是處於靜心的狀態,但人長大之後,因為外在環境的壓力,讓我們漸漸失去最真的自己,這時候需要用「靜心」的方式找回。

它不會真的不見,它只是會被忘記。 洗淨世俗,回到我們最純真的狀態。一個徹底放下執念的人,才能具備解脫及生命無限的自由。 一旦心鬆開了,身體也放鬆,思緒就逐漸清晰,不再受到拘束,讓每一天都充滿新的契機。

靜一顆心,喝一杯好茶

喝茶是一種放鬆的過程,
靜靜看著茶葉在壺裡舒展,讓茶香散入你的思緒中,茶湯映照出無垢的一切,
讓茶水順著心脈,撫平心靈。
我們以茶會友,以茶修身,以茶靜心,以茶看世界。
一杯茶能品嚐出千山萬水,透過茶,我們體會了大地。
專心欣賞茶色和氤氳茶煙,藉由這種平靜進而昇華心靈,
像沖開的茶葉,心一開了,
就能不受外界干擾,徜徉在茶的意境中,靜心喝茶,體會人生茶道。

保存南港茶鄉歷史的建築物

台北找茶園的過去,是一棟為了保存南港茶鄉歷史的建築物…
當時遊客們也像現在一樣,可以了解到製茶的辛苦與文化,但後來房屋發生了結構性的問題,導致無法對外營運而進行整修工作,整修時間長達兩年之久…承租時…叢生的雜木與斑駁的磚牆讓朋友們看了都感到可惜…而現在您所見到環境與美景,是我們辛苦汗水所努力換來的…

在台北找茶園重新整理的這段期間,我們也得到了許多人的幫忙與鼓勵,如主管機關台北市政府產業發展局,從黃局長、劉科長、到李股長…在地的南港王區長、舊莊張里長,像是愛護我們的大家長,讓重建過程更順利、圓滿!
最後是南港大坑可愛的茶農們,特別感謝包種茶傳人王大姊、魏老師、楊大哥…還有數不完的茶農朋友,你們的和善、純樸,給了我們溫暖的人情味!

重生後的台北找茶園
重生後的台北找茶園,提供大家輕鬆自在的品茗環境, 也希望將輕鬆喝茶的理念, 推廣到社會每一個角落 。
只要心境對了、身邊人對了, 您這杯茶是兩百元或是兩萬元就不重要了 ! 因為有了輕鬆愉快的心情,台灣茶就是好茶 !

歡迎您來到台北找茶園
找,因社會變遷而淡化的茶農文化 ; 找,包種茶的根源、發展的歷史 ; 找,文人雅士鍾愛的景觀山水 ;
找,山澗中的清甜泉水 ; 找,茶香滿室的空間 ; 找,一同自在品茗的朋友 ;
找到您的生活茶趣 !